№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

«Я был обычный мальчишка из обычной семьи»: интервью с космонавтом

Фото: "Роскосмос"

12 апреля – день космонавтики, эту неделю на сайте мы решили сделать «космической». Поэтому и публикуем сейчас фрагмент нашей беседы с космонавтом Антоном Шкаплеровым. Крайний раз он вернулся с МКС буквально две недели назад, пробыв в космосе почти шесть месяцев.

«Некоторые думают, что на МКС мы, в основном, кувыркаемся»

Некоторые люди думают, что мы в космосе только и делаем, что кувыркаемся в невесомости. На самом деле, МКС – огромная лаборатория, большую часть времени мы занимаемся работой, мы постоянно чем-то заняты, проводим эксперименты, наблюдения. Изучаем планету – фотографируем определенные места. За годы набирается статистика, по обычным фотографиям видно как человек влияет на Землю. Изучаем и космос - его сверху видно лучше, нет атмосферы. Исследуем человека, на своем примере, как долго он может находится в космосе? Что с ним происходит? Работы очень много, время на МКС летит очень быстро. Ты только, вроде, прилетел, а уже три месяца прошло.

«Мне казалось, что космонавты – почти боги»

Стать космонавтом — моя мечта детства. Когда я был совсем маленький, казалось, что это проще простого, раз — и ты уже в космосе. Потом повзрослел, пошел в школу, начал думать, что все это очень сложно, цель недостижима. Мне начало казаться, что космонавты — почти боги. Люди, у которых невероятное здоровье, которые все знают, все умеют. А я же такой обычный мальчишка-хулиган, ученик из самой обычной школы. Никогда, кстати, не был круглым отличником, никаким не олимпийским чемпионом по какому-то спорту. Просто обычный парень из обычной семьи. И, в итоге, у меня получилось. Сейчас, тем более, требования к космонавтам сильно упростились, по здоровью, в первую очередь.

Фото: "Роскосмос"

«Каждый может полететь туда»

На самом деле, если брать времена Гагарина, тогда все было намного сложнее — перегрузки влияли сильней, например. Сейчас есть технологии развились так, что нагрузки чувствуешь меньше. Я думаю, что близок день, когда космос будет доступен для всех. Любой сможет туда полететь, если захочет. Возьмите, мировую авиацию — ей всего-то сто лет. Сто лет назад первые летчики взлетали в воздух, это было очень рисованным и сложным занятием. Сегодня же вы спокойно покупаете билет на самолет, у вас даже медицинскую справку не просят. Тоже самое и с космосом, я уверен, будет.