№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Тайна Оумуамуа: откуда в Солнечной системе взялся первый межзвездный объект

Фото: NASA

По версии ученых, Оумуамуа похож на комету, но имеет ряд заметных отличий.

В 2017 году с помощью астрономической обсерватории Pan-STARRS на Гавайях был обнаружен первый межзвездный объект, прибывший в Солнечную систему из-за ее пределов. «Пришельца» нарекли Оумуамуа, что на гавайском означает «разведчик» или «посланник». Объект был похож на комету, но с особенностями, которые были достаточно странными, чтобы бросить вызов такой классификации.

Два астрофизика из Университета штата Аризона, Стивен Деш и Алан Джексон, в 2021 году решили объяснить странные особенности Оумуамуа. Они определили, что объект, который поначалу чуть было не посчитали инопланетным кораблем, скорее всего является прибывшей из другой звездной системы частью карликовой планеты, похожей на наш Плутон. Это мог быть осколок планетарного тела, которое подошло слишком близко к звезде и было разорвано на части приливными силами, а затем этот осколок был выброшен в межзвездное пространство турбулентным потоком. 

«Во многих отношениях Оумуамуа напоминала комету, но во всем остальном она была достаточно своеобразной, чтобы спекуляции о ее таинственной природе максимально распространились», — Стивен Деш.

Фото: William Hartmann
Оумуамуа в представлении художника

Во время наблюдений за объектом Деш и Джексон определили несколько характеристик, которые отличались от того, что можно ожидать от кометы.

Исследователи выяснили, что Оумуамуа вошел в Солнечную систему со скоростью немного меньшей, чем можно было ожидать от обычного астероида или кометы. Форма объекта оказалась более плоской, чем у любого другого известного объекта Солнечной системы. Наконец, у таинственного объекта не нашли следов выходящего газа, который обычно образует хвост у комет. В целом Оумаумуа смахивает на комету, но не походит ни на одну из таковых, которые когда-либо наблюдались в Солнечной системе.

После Деш и Джексон выдвинули гипотезу, что объект является огромным куском льда – своеобразным космическим айсбергом. Такие айсберги могли бы дрейфовать в течение миллионов лет, пока не оказались рядом со звездой, подобной нашей. Ученые также рассчитали, как быстро лед в составе объекта будет сублимироваться (переходя из твердого состояния в газ), когда Оумуамуа пройдет мимо Солнца. 

Исследователи обнаружили на объекте следы твердого азота, а поскольку твердый азотный лед можно увидеть на поверхности Плутона, вполне возможно, что кометоподобный объект может быть сделан из того же материала.

«Мы знали, что пришли к правильной идее, когда завершили расчет того, какое альбедо заставит движение Оумуамуа совпадать с наблюдениями. Эта величина оказалась такой же, которую мы наблюдаем на поверхности Плутона или на спутнике Нептуна Тритоне – тел, покрытых азотным льдом», — Алан Джексон.

По версии исследователей, Оумуамуа в свое время откололся от поверхности одной из таких планет и была выброшена из родительской системы. То, что путешествующий сквозь космос объект сделан из замороженного азота, также объясняет его необычную форму сплюснутого овала длиной около 274 метров. По мере испарения внешних слоев азотного льда форма тела становилась все более плоской – совсем как кусок мыла уменьшается по мере использования.