№ 3

Сентябрь/2022

Russian Traveler 03/2022

Затмение «кровавой Луны» с расстояния 100 миллионов километров

Кровавая Луна в небе Екатеринбурга

С такого ракурса мы это явление еще не видели.

Полное лунное затмение – невероятное зрелище. Когда Земля проходит между Луной и Солнцем, наш спутник целиком погружается в тень планеты. При этом для наблюдателей с Земли Луна окрашивается в темно-красный, «кровавый» цвет. Это связано с тем, что на поверхность Луны в этот момент могут проскальзывать лишь длинные красные волны – солнечный свет, преломленный атмосферой Земли.

Но из космоса это явление выглядит совершенно по-другому. Теперь мы можем подсмотреть, как именно – все благодаря космическому аппарату «Люси», запущенному в октябре 2021 года.

«Люси» – миссия NASA по изучению троянских астероидов Юпитера, которые обращаются вокруг Солнца за 60° до и после гигантской планеты. Сейчас аппарат находится примерно в 100 миллионах километрах от Земли. Основная часть миссии должна начаться в 2025 году.

«Люси» зафиксировала полное лунное затмение, которое можно было наблюдать в ночь на 16 мая на территории большей части Америки.

В течение примерно трех часов космический аппарат сделал 86 миллисекундных экспозиций, используя свою черно-белую камеру L'LORRI с высоким разрешением. Затем снимки были отправлены на Землю, где были склеены в короткий ролик.

На полученном видео Земля и ее спутник видны на расстоянии 360 тысяч километров друг от друга. Сначала оба объекта освещены Солнцем, но Луна намного тусклее, поэтому ученые искусственно увеличили ее яркость на видео. По ходу ролика Луна полностью «гаснет», поглощаемая тенью Земли.

«Хотя полные лунные затмения не слишком редки – они случаются каждый год или около того – не так уж часто вы получаете возможность наблюдать их в совершенно новом ракурсе. Когда команда миссии поняла, что у "Люси" есть возможность наблюдать это лунное затмение в рамках процесса калибровки приборов, все были невероятно взволнованы», – Хэл Левисон, планетолог и сотрудник миссии «Люси».

Как объясняют сотрудники миссии, это великолепная демонстрация механики полного лунного затмения, а также возможностей камеры L’LORRI, которая будет делать снимки троянских астероидов, находящихся на орбите Юпитера на гораздо большем расстоянии от Солнца.

Поскольку инструмент предназначен для работы в более холодных температурных условиях, работу по получению таймлапса нужно было проводить очень осторожно. Чтобы избежать перегрева инструмента, сотрудники сняли только половину затмения – но и она является удивительным достижением и, пожалуй, самым необычным взглядом на лунное затмение, который нам пока удалось добыть.