№ 4

Декабрь/2022

Russian Traveler 04/2022

Земляне оставили на Марсе уже 7 тонн мусора

Фото: NASA

Исследователь проанализировал массу всех марсоходов и орбитальных аппаратов, отправленных на Красную планету, и вычел вес того, что сейчас находится в эксплуатации.

За последние 50 лет люди оставили на Марсе более семи тонн мусора, хотя ни один человек до сих пор не ступал на Красную планету.

Кагри Килич, научный сотрудник в области робототехники из Университета Западной Вирджинии, проанализировал массу всех марсоходов и орбитальных аппаратов, отправленных на Марс, и вычел вес той техники, что в настоящее время находится в эксплуатации.

В результате получилась цифра в 7119 килограммов обломков, валяющихся где-то на Марсе. 

Марсианский мусор включает в себя выброшенное оборудование, неактивные космические аппараты, а также те, которые разбились на поверхности – в частности, советский орбитальный аппарат «Марс-2», совершивший аварийную посадку в 1971 году.

Фото: Wikimedia Commons
Советский орбитальный аппарат «Марс-2»

Мало того, что люди уже загрязняют другую планету, ученые опасаются, что обломки могут загрязнить образцы, собираемые марсоходом NASA Perseverance, который в настоящее время ищет древнюю жизнь на Марсе.

В июне сотрудники миссии марсохода заметили свет вдалеке на изображении, отправленном Perseverance. Несколько недель спустя ровер подобрался поближе к источнику света в районе Хогваллоу-Флэтс и получил панораму высокого разрешения на 360-градусную камеру Mastcam-Z.

Изображение показало, что яркий свет был отражением теплового одеяла, которое использовалось для защиты Perseverance от экстремальных температур, которые он испытал во время посадки. Одеяло оказалось зажато между несколькими марсианскими камнями.

Фото: NASA
Тепловое одеяло марсохода оказалось зажато между камнями

Компаньон марсохода, вертолет Ingenuity, также сделал снимок посадочного оборудования, использовавшегося во время его прибытия на Марс в 2021. Парашют и конусообразная оболочка, защищавшие марсоход в космосе, а также во время его огненного спуска к марсианской поверхности, были видны в невероятных деталях.

Фото: NASA
Снимок посадочного модуля Perseverance, сделанный вертолетом Ingenuity

В июне Perseverance наткнулся на кусок разорванной дакроновой сетки, которая помогла ему благополучно приземлиться на Марсе. Из-за марсианского ветра тугая сетка начала распутываться и через три недели превратиилась в клубок сплетенного, похожего на нить материала.

Фото: NASA
Кусок веревки, найденной марсоходом

Несколько лет назад камера MAHLI (Mars Hand Lens Imager), установленная на марсоходе «Кьюриосити», продемонстрировала яркий предмет длиной 1,3 сантиметра. Чтобы установить его происхождение, были сделаны снимки в более крупном ракурсе. Выяснилось, что это фрагмент, отвалившийся от космического аппарата во время посадки, – по сути обычный мусор, от которого страдает и наша родная планета, и околоземное пространство.

Фото: NASA
Марсианский мусор, найденный «Кьюриосити»

Кроме того, на Марсе есть неактивные марсоходы, такие как Opportunity, который работал с 2004 по середину 2018 года. Всего на Марсе находится девять неработающих космических аппаратов, в том числе посадочный модуль «Марс-3», посадочный модуль «Марс-6», посадочный модуль «Викинг-1», посадочный модуль «Викинг-2», марсоход «Соджорнер», посадочный модуль «Скиапарелли» Европейского космического агентства, посадочный модуль «Феникс», марсоход «Спирит» и Opportunity.

По словам Килича, большинство роботов все еще целы, и космические агентства рассматривают их как исторические памятники, а не как загрязняющий планету мусор.

«Если сложить массу всех космических кораблей, которые когда-либо отправлялись на Марс, получится около 9979 кг. Вычтите вес действующих в настоящее время аппаратов на поверхности – 2 860 кг – и у вас останется 7119 кг обломков», – говорит Килич.