С 17 по 19 августа едем в Рязанскую область: сплавляться на сапах, подниматься над Кремлём на воздушных шарах и любоваться архитектурой. Всё это вместе с мастер-классами по фотосъёмке от нашего шеф-фотографа Андрея Каменева! Скажем честно: такое нельзя пропускать. Поехали с нами?
Если о Рязани вы знаете только то, что там грибы с глазами, которые «глядят, как их ядят», то вы определённо будете удивлены ассорти достопримечательностей в этом древнем и красивом городе и его окрестностях. Совсем скоро мы едем в фототур по Рязанской области и приглашаем вас присоединиться!
Вас ждут: самый необычный кремль в стране, уютные деревянные домики и парадный центр, петушки на палочке и многое другое (без грибов с глазами тоже не обойдётся). Что ещё в программе? Давайте расскажем подробнее.
Когда едем?
17 августа – 19 августа (три дня)
С кем едем?
Возглавляет нашу группу путешественников с фотокамерами в руках фотограф Андрей Каменев. У него за плечами – не только рюкзак с аппаратурой, но и 30+ лет опыта профессиональной фотосъемки в самых разных уголках мира. Он подскажет, с какого ракурса и при каком освещении лучше всего фотографировать местные красоты, объяснит тонкости архитектурной и пейзажной фотосъемки и расскажет секреты съемки видео и таймлапсов. Во время вечерних портфолио-ревью можно будет научиться азам обработке снимков, а также задать Андрею вопросы.
Одна такая поездка стоит месяцев практики в фотостудиях – мы лично (и не раз) в этом убеждались.
день
Утром встречаемся на вокзале в Рязани и первым делом отправляемся завтракать. А затем – гулять по городу!
Сначала вас ждет экскурсия в музей Павлова – каким был мир первого нобелевского лауреата, знакомство с русской усадебной культурой XIX века и научными экспериментами мирового масштаба. А потом — отдых в павловском саду. Летом в усадьбе можно сыграть в любимую игру учёного — городки — и полакомиться яблоками из старинного сада.

Потом продолжим открывать для себя улочки и архитектуру Рязани. Узнаем, в каком доме находилась первая парикмахерская Максимилиана Факторовича — того самого Макса Фактора, основателя глобальной косметической империи. Свои первые бизнес-шаги «голливудский волшебник» совершал именно в Рязани. Посвященный Факторовичу исторический салон «Аромат времени» находится в пяти минутах от Соборной — отправимся туда, чтобы услышать ароматы прошлых веков и познакомиться с индустрией красоты конца XIX — начала XX века.
Не забудем прогуляться и по «Рязанскому Арбату» — Почтовой, главной пешеходной улице города. Расположенные на ней кафе и рестораны с видом на старинную купеческую застройку приглашают попробовать различные блюда. Впрочем, прекрасные образцы деревянной архитектуры конца XIX — начала XX века встречаются не только на Почтовой — атмосфера прошлых веков оживает на множестве улочек, вьющихся по исторической части города.
Обязательно посетим рязанский Кремль – одну из главных и обязательных для посещения достопримечательностей этого края. Его ансамбль веками служит архитектурной доминантой города, находящийся на его территории музей входит в число старейших в стране, а с набережной и крепостного вала можно сделать отличные кадры.

Самое главное впечатление мы припасли на вечер первого дня – будем смотреть на старт аэростатов в Рязанском кремле. Рязанская область – первооткрыватель воздухоплавательного движения в России: фестиваль «Небо России», прошедший здесь в 1990 году, стал первым фестивалем воздухоплавателей, проведенный в стране.
Нам представится уникальная возможность наблюдать феерическое зрелище: одновременно в воздух поднимется более 30 необычно красивых тепловых аэростатов и тепловых дирижаблей! Ночью будет шоу-свечение аэростатов, а утром следующего дня все желающие смогут сами подняться в небо (подъем на воздушном шаре в стоимость фототура не входит).

день
Всего в нескольких километрах от города расположилась «Рыбацкая деревня» – современный комплекс в норвежском стиле с яркими фотогеничными домиками. Туда мы и отправимся с самого утра на второй день – завтракать, гулять, фотографировать, а главное – сплавляться на сап-бордах по реке!
Еще одна изюминка «рязанской Норвегии» — маяк со смотровой площадкой, откуда открывается прекрасный вид на окские просторы.

После обеда в Рязани отправимся в Касимов. Скромные размеры городка, расположившегося на левом берегу Оки в трех с небольшим часах езды от областного центра, не должны вводить в заблуждение — здесь есть на что посмотреть (и что поснимать – у нас фототур, не забывайте).
С середины XV по конец XVII веков здесь правили татары, о чем напоминает ханская мечеть с минаретом. А касимовская Соборная площадь с ее торговыми рядами — настоящий шедевр и лучшее творение родившегося в этих краях архитектора и инженера Ивана Гагина. В Касимове мы, кстати, и заночуем.
день
Третий день будет посвящен величественной архитектуре (и тренировкам в архитектурной фотосъемке, конечно). Утром из Касимова стартуем в Гусь-Железный. Едем мы сюда в основном ради Троицкого собора – величественный и таинственный, с узкими стрельчатыми проёмами, увенчанный куполом цвета стальных рыцарских лат, храм куда больше напоминает средневековый европейский замок, который непонятно как оказался посреди безбрежных рязанских просторов.

Также заедем в село Погост. Здесь располагается восхитительный храмовый комплекс – внушительный каменный ансамбль с совершенно удивительной колокольней Преображенского храма. Здания ансамбля отличаются по своему внешнему убранству, но гармонично сочетаются в единый архитектурный шедевр.
После вернёмся в Касимов на обстоятельную экскурсию с гидом, а оттуда трансфером вернемся в Москву. Пора прощаться! Не забудьте поделиться своими фотографиями на нашем фотохостинге (у нас как раз сейчас проходит конкурс «Сокровища России»!).
Сколько стоит фототур?
- при 1-местном размещении – 41 000 руб./чел
- при 2-местном размещении – 37 000 руб./чел
Важный момент: до Рязани туристы добираются самостоятельно. В отдельную стоимость входит и утренний полёт на воздушных шарах (по желанию).
Где будем жить?
Первую ночь проведем в отеле «Амакс» – первом сетевом отеле в Рязани. В комфортабельных и уютных номерах точно получится отдохнуть после насыщенного дня.
Во вторую ночь остановимся в Касимове, в одноименной гостинице.
Как присоединиться?
Чтобы забронировать место в фототуре (и по всем другим вопросам), пишите нашему менеджеру Георгию – g.krasilnikov@yasno.media