Russian Traveler

№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Псков. Храм Богоявления с Запсковья. 1496 год. Внесен в список объектов всемироного наследия Юнеско.

Долина реки Псковы – живописнейший уголок Пскова, где природа и архитектура гармонично дополняют друг друга. Здесь, на высоком правом берегу реки Псковы красуется храм Богоявления с Запсковья – шедевр псковской архитектуры, один из 10 храмов , внесенных в Список Объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Он был построен в 1496 году жителями Богоявленского конца, как главный храм расположенного за рекой Псковой большого района города. Сначала псковичи возвели центральный храм, который в 16 веке оброс дополнительными объемами - у него появились два придельных храма с притворами, звонница и галереи. Местоположение и облик храма соответствовали его статусу!
Возвышаясь на берегу реки Псковы, храм организует вокруг себя пространство, увязывает Запсковье с центром города, буквально перекликаясь с главным собором города – Троицким (на фото слева), в сторону которого развернута его звонница.
Богоявленский храм отмечает место пересечения важных внутригородских путей, в том числе и место переправы через реку Пскову. Участок левого берега Псковы в старину называли Бродами. И теперь место древней переправы используется псковичами для перехода через реку Пскову, только уже по пешеходному мосту. Место это также носило название «Кстова», что, возможно, означает «крест» - «перекресток».
В 15 веке напротив Богоявленского храма, на левом берегу реки Псковы стояли еще две Богоявленские церкви. Они назывались Богоявления в Кстове и Богоявления в Бродех. От первой не сохранилось и следа, а вот остатки второй, правда перестроенной в XVI веке, до сих пор находятся на этом берегу рядом с мостом. Чтобы увидеть их надо знать, куда смотреть. Они присутствуют даже на этой фотографии. В левой части фото вы видите заснеженный холм с растущим на нем деревом – это скрытый под земляной насыпью храм! Насыпь эта была сделана в годы Северной войны по приказу Петра I в ходе модернизации псковский крепости, которой царь руководил лично.
По другой версии название «Кстова» происходит от слова крестить или по простонародному кстить. В центре этого треугольника Богоявленских церквей было место традиционного Крещенского водосвятия. Воображение рисует, как спускались для совершения обряда освящения воды священники и прихожане этих храмов на лед реки Псковы в день праздника Богоявления или Крещения Господня!

По материалам экскурсии по десяти храмам Пскова, внесенным в Список ЮНЕСКО, которая размещена в мобильном приложении "Сокровища Пскова". Автор Богданова Анна Дмитриевна, эксурсовод, кандидат педагогических наук, член рабочей группы по продвижению псковских памятников архитектуры в список Объектов Всемирного наследия Юнеско.
Снимок сделан в январе 2022

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

Савкина горка.

Савкина горка. На фоне грозы

Спальня короля замка Блуа. Долина Луары

Спальня короля замка Блуа. Долина Луары

Не дом хоббита. Грот Лешего. Михайловское

Не дом хоббита. Грот отшельника. Михайловское. Псковская область