№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

В хозяйственных пещерах Псково-Печерского монастыря

Первоначально Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь был пещерным. Сегодня отдельно от «Богом зданных пещер», на другой стороне монастырского холма, расположены пещеры хозяйственные, где монахи издревле хранят урожай с полей и огородов, заготовки на зиму.
Сыры вызревают в таких пещерах от нескольких недель до нескольких лет, в зависимости от сорта и желаемой степени выдержки. Зато в процессе созревания сыра раскрывается его неповторимый характер, ради которого и прилагаются такие невероятные усилия.
Микроклимат хозяйственных пещер Псково-Печерского монастыря, с его ароматами белой целебной глины и залежами песков, позволил найти несколько пещер неподалёку от входа, в которых имеются все необходимые для вызревания сыров условия: температура 10–13 ℃, влажность 80–90%. В этих-то пещерах и созревает монастырский сыр. Весь технологический процесс проходит под контролем немецких и русских сыроваров.
Репортаж по ссылке https://pravoslavie.ru/147961.html

комментарии

К этой фотографии пока нет ни одного комментария. Будьте первым!

Другие фото автора

В ожидании переноса и  ремонта. Анастасиевская ( Щусев/ Рерих нач.XX в). Ольгинский мост. Псков

В ожидании переноса и реставрации. Анастасиевская часовня (Щусев/ Рерих нач. XX в.). Ольгинский мост. Псков

Фрагмент средневекового граффити в Соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Фрагмент средневекового граффити в Соборе Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Путешествие в частный музей La Cave aux Coquillages

Путешествие в частный музей La Cave aux Coquillages