Она в 50 раз больше стандартных комет.
Что за комета такая?
Комета Бернардинелли-Бернштейна возникла в Облаке Оорта и находилась на расстоянии, сопоставимом расстоянию от Земли до Нептуна. Первоначально астрономы не могли определить ее размеров.
Семь лет спустя, когда комета приблизилась к Земле, стало ясно, что она крупнее большинства известных комет. Исследователи предположили, что ее диаметр составляет от 100 до 370 километров. Тогда мы писали о комете как о малой планете. Сам термин «малая планета» означает небесное тело, движущееся по орбите вокруг Солнца и не классифицированное ни как планета, ни как комета: это могут быть карликовые планеты, астероиды, троянские спутники, кентавры и различные транснептуновые объекты. Впрочем, термин не является официальным, и кометы к малым планетам не относятся.
В новом исследовании астрономы использовали космический телескоп Хаббла, чтобы подтвердить, что твердый центр гигантской кометы C/2014 UN271 (Бернардинелли-Бернштейна) является самым большим из когда-либо обнаруженных кометных ядер. Его размеры в 50 раз больше, чем у большинства известных комет – ширина составляет почти 140 километров.
C/2014 UN271 родом из Облака Оорта: гигантского сферического скопления ледяных объектов, окружающего Солнце в самых глубоких и самых отдаленных участках нашей Солнечной системы. Считается, что расположенные там объекты сформировались на ранней стадии внутри Солнечной системы, прежде чем были выброшены на ее внешние окраины гравитационными эффектами планет-гигантов, таких как Юпитер и Сатурн.
«Эта комета – буквально верхушка айсберга среди многих тысяч комет, которые слишком слабы, чтобы их можно было увидеть в более отдаленных частях Солнечной системы. Мы всегда подозревали, что эта комета должна быть большой, потому что она очень яркая даже на таком большом расстоянии. Теперь мы подтверждаем, что это действительно так», – Дэвид Джуитт, соавтор исследования из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
В новом анализе Джуитт и его коллеги под руководством рассчитали размер C/2014 UN271 в самом высоком разрешении. Они основывались на предыдущих оценках, используя наблюдения «Хаббла» и моделирование, чтобы изолировать ядро от комы кометы – длинного ледяного хвоста, сублимирующегося в газы в следе кометы. Получилось, что диаметр кометы составляет почти 140 километров.
До этого размеры кометы определяли другие ученые, используя данные комплекса радиотелескопов ALMA. Астрономы изучили длины волн света, отражающегося от кометы. В частности, исследователи сосредоточились на тех длинах волн ее микроволнового излучения, которые не были связаны с пылью, испускаемой кометой, отметив, что сравнительная яркость длин волн, отраженных от кометы, была довольно типичной. Их расчеты показали, что для того, чтобы комета отражала так много света, ее диаметр должен составлять примерно 137 километров.
«Мы подтверждаем, что C/2014 UN271 является крупнейшей долгопериодической кометой из когда-либо обнаруженных», – пишет команда в своей новой статье.
Об открытии C/2014 UN271 было объявлено в прошлом году – после того как комета была обнаружена в массиве данных наблюдений, полученных в ходе обзора темной энергии в период с 2014 по 2018 год.
Комета Бернардинелли-Бернштейна движется по эллиптической орбите вокруг Солнца продолжительностью около 3 миллионов лет. Форма орбиты означает, что комета медленно приближается к Солнцу в течение более миллиона лет.
Своего перигелия – максимального сближения с Солнцем – комета достигнет в 2031 году, прежде чем снова отправится в дальние пределы Солнечной системы по своей яйцевидной траектории.
Это означает, что у нас впереди почти десятилетия, чтобы узнать больше о C/2014 UN271 и подобных ей кометах, прежде чем она снова ускользнет во тьму.
Читайте также
В NASA подтвердили размеры самой большой кометы в истории
Умирающая звезда обзавелась необычными кольцами космического «дыма»
Ученые не могут найти объяснение странным колебаниям температуры на Нептуне
На этой экзопланете так жарко, что ее облака состоят из испарившихся горных пород
На темной стороне Луны намного больше кратеров. Теперь мы знаем почему