№ 5 (14)

Декабрь – февраль

Russian Traveler №5(14) 2024

Между вегетарианством и депрессией обнаружили связь

Оказалось, что люди, которые отказываются от мяса, страдают ей в два раза чаще.

Вегетарианцы в два раза больше подвержены депрессии, чем те люди, которые едят мясо и другие продукты животного происхождения. К такому выводу пришли бразильские ученые, результаты их исследования публикует Journal of Affective Disorders.

Анализ, проведенный командой специалистов, учитывал различные факторы питания, включая общее количество потребляемых калорий, белка и микроэлементов. При этом им удалось установить, что депрессия у вегетарианцев отнюдь не была вызвана качеством питательности их рациона.

Ученые посчитали, что люди в состоянии депрессии склонны к переходу на вегетарианство, потому что у них часто выражены негативно окрашенное мышление и чувство вины. Также на развитие депрессии могут повлиять отношения с другими людьми из-за разного режима питания.

Ранее российские ученые заявили о том, что депрессией чаще всего страдают женщины и люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Депрессия может быть серьезным заболеванием, особенно если она периодически повторяется и протекает в умеренной или тяжелой форме. В таких случаях болезнь приводит к большим страданиям, снижению работоспособности и трудностям в семейной жизни. В самых тяжелых случаях она может привести к самоубийству.