№ 4 (13)

Сентябрь – ноябрь

Russian Traveler №4(13) 2024

Как DART врезался в астероид: взгляд «Хаббла» и «Уэбба»

Фото: ESA

Удар оказался намного сильнее, чем ожидалось.

В начале прошлой недели телескопы всего мира обратили свои взоры на двойную систему астероидов Дидимос-Диморфос. В меньший из них – Диморфос – собирался врезаться космический аппарат NASA под названием Double Asteroid Redirection Test (DART). Так человечество хотело убедиться, что наземные устройства способны смещать с орбиты те объекты, которые представляют потенциальную угрозу для Земли.

Испытание прошло успешно с точки зрения точного попадания в астероид, но астрономам еще предстоит выяснить, как именно столкновение повлияло на орбиту Диморфоса.

Момент столкновения зафиксировали камеры на самом аппарате DART и на спутнике миссии LICIACube. Не прошли мимо исторического события и сотрудники миссий «Хаббл» и «Уэбб». Они направили объективы космических телескопов на место столкновения и зафиксировали вспышку, которая оказалась больше, чем ожидалось.

«Эти телескопы показывают происходящее с ракурса всего «в нескольких» километрах от астероидов, и вы можете ясно видеть, как взрывная волна от столкновения с DART вызвало выброс материала с поверхности астероиды. Это очень зрелищно», – Алан Фитцсиммонс, астроном из Королевского университета Белфаста.

На изображении, сделанном камерой ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam) Джеймса Уэбба через четыре часа после удара, видны «шлейфы материала, выглядящие как клочья, расходящиеся от центра места, где произошло столкновение».

Снимки Хаббла, сделанные через 22 минуты, затем через пять часов и восемь часов после удара, показывают расширяющийся шлейф материи в месте удара DART.

На снимках видно, что столкновение выглядит «намного сильнее, чем мы ожидали», заявил Ян Карнелли, руководитель миссии ESA Hera, которая изучит последствия удара через четыре года. «Сначала я волновался, что от Диморфоса ничего не осталось», – пошутил ученый.

В рамках миссии Hera планируется запустить к Диморфосу новый космический аппарат, который обследует образовавшийся кратер, диаметр которого оценивается примерно в 10 метров. Он должен быть запущен в октябре 2024 года и прибыть к астероиду в 2026 году.

Фото: ESA
Камера аппарата LICIACube сняла столкновение с астероидом с расстояния 50 км

По словам Карнелли, наземным телескопам и радарам, вероятно, потребуется как минимум неделя для первичной оценки того, как именно изменилась орбита астероида, а за три или четыре недели будут проведены точные измерения. «Я ожидаю гораздо большего отклонения, чем мы планировали», – сказал он.

Наблюдения «Хаббла» и «Уэбба» помогут выяснить, с какой скоростью шлейф материи покидал астероид, и сколько материала он потерял. Также возможно получить данные о характере поверхности Диморфоса.

Это первый раз, когда два космических телескопа наблюдали одно и то же небесное тело.