Совсем недавно мы вернулись из автомобильного путешествия «По дороге на Юг» (Москва – Ростов-на-дону). По пути сделали остановку в Воронеже и зашли в гости к Евгению Тимофееву, шеф-повару и основателю кулинарной школы «Тимофеев». Специально для Russia Traveler корреспондент Алена Ренгач обсудила с Евгением три главные ошибки, которые мы допускаем при приготовлении шашлыка. Итак, слово эксперту.
Ошибка первая: маринад-винегрет
«У вас в холодильнике много всего, что вроде как сочетается с мясом? Запихнем все в маринад – получится вкуснейший коктейль! И помидоры, и зелень, и уксус, и лимон, и майонез, и лук, и все подряд. Зато так сочнее! Запоминаем: если мясо настоящее, то кроме лука, соли и перца ничего не нужно».

Ошибка вторая: мало маринуем
«Экономим время и делаем все непосредственно перед приготовлением: делаем на природе свой маринад, параллельно разжигаем угли и как только мангал готов – начинаем жарить то, что успело замариноваться. На самом деле, мариновать мясо нужно заранее».

Ошибка третья: неправильная температура углей
«Важную роль играет температура углей: здесь важен баланс. Нельзя, чтобы они были слишком горячие или слишком холодные. Так мы либо сожжем мясо, либо будем ждать вечность, пока приготовится. Правильную температуру проверяем следующим образом: опускаем ладонь на высоту примерно 10 сантиметров от углей, и если мы можем продержать руку 3 секунды, то это правильная температура, а если нет, то угли еще очень горячие - мясо быстро сгорит и не прожарится. Если можете держать 5 секунд и дольше, то температура слишком маленькая. Важно также рассчитать правильное количество углей в мангале: если бортики низкие, то угля нужно меньше, если высокие угля нужно больше соответственно».

Главный редактор Russian Traveler. Готовя репортажи, трудился змееловом, дальнобойщиком и матросом. Спал в пещерах, ходил к вершинам гор и нырял с белухами. В этом блоге – заметки из путешествий, разговоры с самыми интересными людьми со всех концов света, интервью с экспертами по приключениям и тесты вещей, без которых не обойтись в поездках.
Читайте также
3 ошибки, которые чаще всего допускают, когда жарят шашлык. Поясняет шеф-повар
«Бросился спасать себя, а не жену». Жена простила мужа, а он себя не может
«В большинстве стран не женятся по любви – это нормально»: специалист поясняет, почему чувства для брака не важны
«Никому никогда не помогай, каждый сам за себя». Законы дальнобойщика
Элитные японские ныряльщицы ама – сейчас зарабатывают десятки тысяч долларов, а в Средневековье могли сами выбирать себе мужей