Еще один признак изменения климата.
Ледниковый щит Гренландии потерял на 20 процентов больше льда, чем считалось ранее. Об этом предупреждают ученые в новом исследовании, в котором использовались спутниковые снимки для отслеживания отступления ледников за последние четыре десятилетия.
Предыдущие исследования показывали, что за последние два десятилетия с поверхности ледникового щита Гренландии было потеряно около 5000 гигатонн льда. Этот процесс играет основную роль в повышении уровня моря.
В новом исследовании ученые из Соединенных Штатов собрали около 240 000 спутниковых изображений конечных положений ледников – там, где ледники встречаются с океаном – с 1985 по 2022 год.
«Почти каждый ледник в Гренландии истончился или отступил за последние несколько десятилетий. На самом деле исключений нет, и это всё происходит везде и сразу», – Чад Грин, ведущий автор исследования из Лаборатории реактивного движения NASA.
Исследователи обнаружили, что более 1000 гигатонн (1 гигатонна = 1 миллиард тонн) растаявшего льда по краям Гренландии не были учтены в исследованиях за последние четыре десятилетия. Это примерно 20 процентов от общего количества по прежнем оценкам.
Поскольку лед по краям острова уже находится в воде, авторы исследования подчеркнули, что это оказало бы «минимальное» прямое влияние на повышение уровня моря. Но это может предвещать дальнейшее общее таяние льда, что позволит ледникам легче соскользнуть в море.
По оценкам исследователей, таяние огромного ледникового щита Гренландии – второго по величине в мире после Антарктиды – способствовало более чем 20 процентам наблюдаемого повышения уровня моря с 2002 года.
Ученые напоминают, что Арктика нагревается примерно в четыре раз быстрее, чем остальная часть планеты. Кроме того, в 2023 году этот регион пережил самое теплое лето в истории, что стало результатом ускорения антропогенного изменения климата.
Совсем недавно Russian Traveler писал о том, как предприниматели в Гренландии решили, что ледники должны приносить прибыль – и начали экспортировать нетронутый лёд возрастом около ста тысяч лет в ОАЭ. И не для научных целей, а в качестве ингредиента для коктейлей.